Друг, актёр...

Анатолий Алейчик 2
Подари мне смешную гримасу,
Друг, актёр, подари до зари.
Я тебя по знакомству окрашу
В цвет, которым горят снегири.

И гори, полыхай до заката,
Как в снегу, краски яркие те,
Над тобою дубы в три обхвата,
Где привольно живётся мечте.

Или ты, лицедействуя скорбью,
Опечалишь сознанье моё,
И разложишь венки на надгробье,
Где торжественно ветер поёт.

Можешь ты и смеяться, и плакать,
Грош тому и другому цена,
Человек по вороньему каркать,
Может даже со стопки вина.

Или с проигрыша, блеять козлёнком,
Встав на корточки, из-под стола.
Эй, актёр, а к тебе во светёлку,
Баба, с острой косою вошла.

Вот тебе и конец! И гримаса,
К этой сцене подходит вполне,
И жену не пугает раскраса
Тон, что лёг на высоком челе.

И ко сну приготовясь, толкает
В бок, остывшую плоть мертвеца,
Обезумевший вопль прошивает
Ночь, как сердце, кусочек свинца...