Луна

Александр Дафф
Луна преследует меня,
Куда б я не спешил.
Средь звёзд заточит свой кинжал,
Чтоб кто-то согрешил?

- Как её голос одинок!
Как замерла  душа!
Я на неё смотрел в бинокль.
И верил в чудеса -

Мне показалось: я там был,
Но много лет назад;
Со мною множество светил
В молчании скорбят;

Потомков наших дальних ждёт
Такая жуть и мрак,
Раз человек, своим умом,
Своей планете враг.

Мне стало страшно, занемог,
И тысячи чертей
Мне показали: где их ад,
Как избежать печей.

Невольник образов своих,
БеЗ-чувственная тварь.
Как можно только рассуждать,
Забыв про "азъ" и "ять"

Скажи, ну-что ты сотворил,
Хотя-бы для себя,
И так, чтоб радовался мир,
Взглянувший на тебя.

***

...и среди тысячи дорог -
Един нам свет луны...
Тем, кто нечайно занемог -
Добавит седины...
Но это солнца блик во тьме...
Не забывай мой друг!
Что мы оставим на земле?
Деянья душ и рук! :)

***

Шёпот солнца под луной
Слышим мы во тьме -
- Блик оставило оно,
Вече в седине.

Я до-веча был умён,
Так казалось мне.
После в вечность был влюблён,
И молчал во сне.

***