Снег и память

Тепляков Алексей Борисович
                «Снег мягкими хлопьями падает с неба.
                Снег покрывает серый асфальт тротуаров.
                Снег возвращает памяти всё, что забыто,
                Летнюю свежесть и прелесть кленовых пожаров.
                Снег успокоит мою наболевшую душу,
                Снег укроет мои незажившие раны,
                Он убаюкает землю тихим шуршаньем.
                Всё будет белым – и города и страны.»
                Анатолий Каликас. Из песни.

Хроника жизни на плёнках, портретах и фото,
Тембры знакомые с дисков и старых кассет…
Жизнь – это точное неуловимое что-то,
То, для чего ни границ ни статичности нет…

Вспомните: снег то кружился, то грязною кашей,
Хлюпал на грешной земле, к нашей обуви лип,
Жили, заботясь о нас, ещё бабушки наши,
И ни один из нас, юных, ещё не погиб,

О потепленьи глобальном ещё не слыхали,
И, по наивности, верили в дружбу всех стран,
Верили в совесть людей, в победимость печали,
В необязательность бед, в исцеляемость ран,

Верилось, что не напрасно даны нам таланты,
И в то, что люди оценят немедленно их,
Что футболисты, поэты, певцы, музыканты
Скоро добьются побед и успехов своих…

Кто в мир иной престарелым тихонько отходит,
Кто, среди лета оборванным с ветки листком,
Вдруг молодым умирает противно природе,
И остаётся живым только память о нём.

В невозвратимость друзей верить так неохота…
Хочет душа заявить всем утратам в ответ:
Жизнь – это точное неуловимое что-то,
То, для чего ни границ ни статичности нет…

Будут по осени ярки наряды на клёнах,
Будет листва опадать по привычке своей,
Будут зимой хлопья снега с небес просветлённых
Падать на то, незажившее, в душах людей…