Остров сокровищ

Валентин Голиненко
Этот остров сокровищ богат небесами,
Берегами, волной завитой.
Драгоценные камни скрипят под ногами,
На кроссовках песок золотой.

У реки этой дикой кошачьи повадки,
Она ходит, где хочет в ночи.
Ближе к срезу высокому, против палатки,
Оживи огонек. Помолчи.

Тихо катят к рассвету ночные колеса
По коврам самоцветных камней.
Если падает звездочка в реку с откоса,
То бросается рыба за ней.

Все забудь – и припомнтся что-то такое,
Что и помнить не чаял уже.
И прозрачная льдинка, тревога покоя,
Чем-то острым толкнется в душе.

Где-то плещет волна, где-то шум на порогах,
И русалки играют, смеясь.
Или где-то на пройденных в жизни дорогах
Распрямились цветы, шевелясь.

Это вечное небо в огнях этих рваных,
И река, и Стожары над ней,
Этот твой огонек – он сегодня на равных
Среди самых высоких огней.