Весь этот мир

Ольга Стручкова
Весь этот мир -  словно темное царство,
Люди вокруг - словно темное братство.
Жутко становится мне в темноте,
Вот и палач в своем сером плаще.
В чем же, скажи, пред тобой виновата?
Разве за счастье бывает расплата?
Разве за эти мгновенья рассвета
Мне не дождаться вечного лета?
Мы ведь живые и, словно деревья
Тянемся к свету, себя не жалея.
Зная, что солнце бывает жестоко
Мы не боимся обжечься нисколько!
Зря торжествуешь, палач, ты не знаешь,
Что значит быть опаленным лучами.
Теми лучами, которые светят
Даже слепому на этой планете!
Я не боюсь твоей грозной фигуры!
И унижаться прощеньем не буду.
Ты ведь не в силах своим топором
Вырубить солнца лучи и потом,
Жаль мне тебя, злого рока прислугу.
Дай мне пожать твою грубую руку.
Может тогда твое сердце оттает,
Может, тогда ты поймешь, что бывает
Свет негасимый, который исходит
Не от светильника, а от иконы
И погасить этот свет невозможно,
Лишь созерцать, любоваться им можно!