Стереометрический сон

Алёна Емелина
Мне сделалось небезразлично,
   как я на лестницы всхожу
        и как спускаюсь
            На них, наверное, лежит заклятье,
                иначе я не понимаю –
                как,  поднимаясь вверх,
                я опускаюсь?

Брожу в каких-то залитых подвалах
   Где чердаки, с которых видно небо?
         С которых голуби взлетают?
               
Я заблудилась в лестничных пролетах
    здесь нет перил и нет площадок
         безжизненный неон дрожащим светом
            кропит ступени штолен вертикальных
            
Монументальность лестниц удивляет –
    их сделали из камня неслучайно
        Они ведут куда-то, вероятно, 
            Я в их объеме замкнутом скитаюсь
               
                И думаю,
               что это пирамида –
          двойная – на едином основаньи
         Одна под землю конусом уходит,
          другая - головой под облаками
               
          Не глядя вниз
            (там пропасть)
               я взбираюсь
                и представляю,
                как я выйду
                на вершину,
                откуда нет пути –
                и оступаюсь...