Безмолвный отрок

Андрей Огородник
Древняя молва несет с собою быль:
У одного царя Безмолвный отрок был
Не одного врача ему сменить пришлось,
Но сына исцелить так и не удалось.
***
Прошло немало лет, прошло немало зим,
Не знал уже король что дальше делать с ним.
Пустил тогда он кличь по царству своему:
"Кто сына исцелит отдам тому казну."
***
И потянулся люд со всех сторон к дворцу
Чтоб как-то подсобить несчастному отцу,
Кто просто поглазеть,кто денюшек урвать,
А кто и просто так,чтоб дома не пахать.
***
Всех радушно король в хоромах принимал,
Сажал всех за столы и вкусно угощал.
Беседу с ними вел, был каждому как брат,
А после уложил их всех в палаты спать.
***
А рано по утру, он вывел всех на двор,
Сказал простую речь и сказал на кол.
Мол если исцелишь - казна тогда твоя,
А нет не обезсудь: сей кол судьба твоя.
***
Условия просты и ставка не мала.
И каждому дан срок, а равен он три дня.
И слугам дан приказ,что каждый кто пришел
Коль вздумает уйти сажать его на кол.
***
Прошло немало дней - уж год идет к концу,
В на дворе колы - на каждом по венцу.
Венец - истлевший труп, а сын все также нем
И нет надежды тем, кто сам пришел к ним в плен.
***
Но вот последний кол обрел себе венец.
Безмолвный, вроде, сын, сказал тогда: "Отец !!!
Моя подруга, Смерть, собрала урожай.
Придумал славно ты. Пойдем скорей пить чай!!!"