Пекло

В.Евсеев
Струйка воды из-под крана сочится за каплею капля,
                кажется, будто вода испарилась в теченье по трубам...
Капли стучатся по дну, как боёк, ударяясь о капсюль,
          даже ведро «под завязку» набрать таким образом трудно...

Жарко кустам под полуденным зноем стоять неподвижно,
     жарко цветам без воды сохранять свою прежнюю свежесть,
бабочкам жарко летать – лепестками осыпавшись вишни,
                просто сидят на траве, сохраняя свою белоснежность...

Солнце на небе нещадно печёт раскалённой конфоркой,
      словно поджарить соломкой стремится людей и животных,
только сороки, как будто себя ощущают комфортно,
                громко трещат и летают повсюду вполне беззаботно...

Даже стрижам нелегко находиться под солнечным пеклом,
                жмутся к земле, предвещая на завтра плохую погоду;
воздух, насыщенный дымом пожаров, а может быть, пеплом,
        запах разносит тревожный, напомнив всем снова про воду...

Струйка воды из-под крана бежит всё живей и живее –
                водонапорная башня напилась по самую крышу
и раздавать воду стала по трубам, уже не жалея,
                ну, а вода заструилась по ним обожжённою крысой...

Кажется, ветер почувствовал силу во влаге из шланга,
                стали внезапно прохладней его небольшие порывы,
что, пролетев, возвращались опять и опять бумерангом,
               в жуткой жаре, создавая на время, прохлады прорывы...

Ветки кустов аплодируют листьями ветра усильям;
                даже головки цветов наклоняются в низком поклоне;
бабочки крылья раскрыли – трепещут в экстазе усишки –
          томность исчезла, и больше ко сну от жары их не клонит...

Струйка воды из-под крана течёт с оглушительным шумом,
                капли воды, ударяясь о дно, разбиваются в брызги,
прячется солнце тотчас же за тучкой, как опытный шулер,
           чтобы чуть позже спокойно опять повторить все изыски...

09.07.2010