Ганс Христиан Андерсен

Насиба Кипке
Мать твердит:"Ступай-ка в подмастерья
К здешнему портному.Мне невмочь!",
А мальчишке древние поверья
Кто-то шепчет в ухо третью ночь.

"Долговязый дурачок!Уродец!"-
Злые раздаются голоса,
А его манит к себе народец
Фей и эльфов,дарит чудеса.

Души и глаза заплыли жиром-
Набивай потуже кошелек!
И свинья-копилка правит миром,
А малыш от этого далек.

Много лет пройдет,окрепнут крылья-
Перед очарованным жульем
Сказка прорастет упрямой былью
И засвищет датским соловьем.

-Тяжела котомка у поэта!
Что же ты,берешь ее?
-Беру!
Так рождался сотканный из света
Лебедь,чуждый птичьему двору.