Песня о Санкт-Петербурге

Дмитрий Барышников
      Em                Am
Я узнал, что сестрёнка в ближайшие дни
          H7                Em
Приезжает из града Петрова.
Чьи макушки взирают на берег Невы,
Сохраняющий след от подковы.
             E                Am
Той подковой ступает здесь всадника конь
        C                H
И хозяин его непреклонен.
Видно, всё ж потому и прошёл сквозь огонь
Этот город, что чести достоин.


По ночам здесь светло, когда лета сезон
Продвигается с юга на север.
Салютуют мосты, украшая обзор,
Разводясь и сходясь, словно веер.

Ровно в полдень раздастся здесь пушечный залп,
Помнит он о прошедшего датах.
И поднимут, должно быть, неистовый гвалт
Стаи птиц в страхе невиноватых.

Этот город велик, даже если молчит.
Ты не лезь к нему в душ, прохожий.
Был отчаянно смел Александр-пиит,
Что воспел его так не похоже.

Суждено ему было столицею быть
И решать наши русские споры.
Для врага – неприветливым, грозным прослыть
Помогал ему люд, бросив ссоры.

Он всё так же стоит, погружённый в себя,
Удивляя собой иноземцев.
Потрясает он всех, поражает меня,
Продолжая стучать в моё сердце.

Проложил он во мне своей памяти путь,
Не давая забыть всё, что видел.
И ложилась спокойно мне радость на грудь,
Если тех я прощал, кто обидел.

Очертанья дворов, столь известные мне,
Что имеют названья "колодцев".
Вижу часто я вас, к сожаленью, во сне.
Там я пью с незнакомым народцем.

А с утра солнца свет вновь разгонит ту тень,
Где я прятался, явь забывая.
Стоит выйти во двор, и опять старый пень
Мне подругу-тоску навевает.

Брошу взгляд свой туда, где стоит Эрмитаж,
С современностью не соглашаясь.
Он имеет особый нерусский метраж,
С Возрождением соизмеряясь.

Не дают снова спать Петербургу дома,
Отражаясь в Неве чудным светом.
В этом свете видна мне частица меня,
Покорённого питерским летом.