Девятое ава

Марк Полыковский
Я не скорблю о Храме – что мне Храм!
Скорблю лишь о погибших в муках душах,
Разбросанных, рассеянных на сушах –
Будь то Нью-Йорк, Гель-Гью иль Амстердам.

Разрушен Римом был Ерусалим,
Зато стоит махина Колизея,
И в этот день с эпохи Назорея
Еврейский люд, охаян и гоним,

Скорбит и плачет плачем Йеремии -
Марраны в Пиренеях – на ладино,
На идиш – ашкеназ в далеком Вильно
И узник в гетто… Я не плачу с ними.

Я только помню боль саднящих ран –
Она больнее в день девятый ава,
И памятью истории кровавой
Мощу дорогу в поднебесный Храм.

20.07.10 – 9 ава 5770