вереск на парусах

Денара Ра
их ли, наш ли берег...
над парусами померк вереск,
навязанный кем-то.
солнцем прогретую
насквозь палубу целовали,
- во рту вкус соли и стали
и крупицы песка.
я увидел бы издалека
берег - их ли, наш ли,
уже неважно,
хронический морской кашель
поселился в нас навсегда -
вокруг уже сотни дней вода,
и горечью небосвода
сводит скулы.
мы кормим собой акул,
повязанных той же судьбой.
пишем длинные письма домой
и кидаем в бутылках от рома,
и до тех, кто нас ждёт дома,
они обязательно доплывут.
мама, привет, я тут -
в безразличии океана.
я разбиваю стакан
и из стеклышек собираю "шанти",
мне его хватит
еще на тысячу дней -
я сильней,
я смогу стать лучшим!
ветер стер наши веснушки,
но глаза ещё отражают воду,
и в зрачках живет призрак свободы,
который увидит однажды
берег - их ли, наш ли -
неважно.