Рябь на воде

Сара Бет Бернар
................................ "Суета человеческая - рябь на воде..."

Весь день моросило. Окинув отдел
слегка отрешенным, тоскующим взором,
со вздохом печальным «опять поредел»
начальница Люся задернула шторы -
ответом бессовестной свежести роз,
восторженной силе гербер и пионов,
что там, в заоконье, являли форпост
поры отпусков и дремоты сезонной.
Томима снижением роста продаж,
апатией, взросшей среди подчиненных,
она подновила слегка макияж
и сделала вывод — мол, жить не резонно
под этим предательским грузом невзгод.
Долой ассертивность, мужчин и котлеты,
что быстро сгорают — один лишь расход.
Пора утопиться. Поганое лето.
В пустом кабинете раздался звонок.
Людмила подумала: «Нет, не обманешь. -
По плану топиться идти решено,
системность должна быть. Звонили бы раньше».
Вдали с дребезжаньем упало ведро,
послышалось сочное, хлесткое слово -
топиться собрался уборщик Петров,
судьба показалась Петрову суровой.
Верстальщица Соня, доев бутерброд,
слезу уронила под арию Тоски
на список макетов — пейдж мейкер, урод! -
висят пдф. Охрененная верстка!
От муки избавит любой водоем.
И пусть зарыдает родной серпентарий!..

Окончился день. Милосердным огнем
светило сквозь тучи на стонущих тварей
сошло, разливая по душам покой...
И видел народ — улыбаясь свободно,
текли над землей безмятежной рекой
страдальцы редакции «Вестник ОСВОДа»...