Мадонна, пред тобою на коленях

Вольдемар Грэм
Мадонна, дай обнять твои колени,
Меня из пепла снова сотворив,
Ты эти преступления ступени
Заставишь красной влагой окропить.

Я сам уже не свой, не замечая
Расставленные цепью западни,
Иду, слепой, перед собой толкая
Раздавленные в кровь стихов ступни.

Их не узнать, не встретить ранним утром,
Как мы встречаем, сон рукой гоня,
Запомнившего день седьмой как будто,
И от того смешного соловья.

Зачем опять раскачивать соблазны,
И так уж чаша переполнена вином,
Скрипя подгнившим полом, там вальяжно
Две старых стервы кружек лижут дно.

Мадонна, дай обнять тебя за плечи,
Я знаю, что судьбою назван час,
И, все пройдя, но сохранив улыбку песен,
Я счастлив твое имя повторять.

Что в этом имени? – Пожар глухих окраин,
Что Богом прокляты и брошены людьми,
Виденье Йорика чернеющих оскалин
И пустотой смеющихся глазниц.

Мадонна! Пред тобою на коленях,
Отдавший все, не получивший ничего взамен,
Я расстелю, то, что еще имею –
Моих стихов прощальный гобелен.