Танго Клеопатры

Рафаил Маргулис
               
- Этот юноша нравится мне, как никто до него,
С ним любовь – не любовь, а весна, красота, торжество.
Ах, мечта , промолчи, безнадёжной тоски не пророчь!
Непонятная музыка льётся в бездонную ночь.
Я не слышала раньше подобного крика струны,
Не лежала на сердце коварная бездна вины.
Что за странные лица, как тени, витают над ним.
Кто ты?
- Нынче, царица,
В эту минуту, царица,
Я никто,
Я простой пилигрим.
Тот, кто узнать захочет
Тайну жестокой ночи,
Возьмёт гитару с собою
И танго придумает вдруг.
Века, залитые кровью,
Отчаянно дышат любовью,
Но с каждой огненной новью
Сердца сильнее стук.

- Этот юноша нравится мне, он римский патриций
Или должен был в царском шатре от рабыни родиться.
Благородностью черт он поспорит с любым фараоном.
Я его не убью, я его заласкаю до стона.
Я не слышала раньше мелодий подобного танца.
Молодой чужеземец, я тебя приглашаю остаться.
Не страшись ничего, моей нежной заботой храним.
Кто ты?
- Нынче, царица,
В эту минуту,  царица.
Я никто,
Я простой пилигрим
Тот, кто узнать захочет
Тайну жестокой ночи.
Возьмёт гитару с собою
И танго придумает вдруг.
Века, залитые кровью,
Отчаянно дышат любовью,
Но с каждой огненной новью
Сердца сильнее стук.

- Там,  в тумане времён, царица, я был лишь поэтом,
Я пытался стихи напоить и печалью, и светом,
И придумать слова от которых пылали бы дали.
Чтобы люди, как птицы, за счастьем, за сказкой летали.
Ты не слышала раньше подобного ритма другого,
Ты не видела раньше подобного сна колдовского.
Я избранник Небес, и тобою безумно любим.
- Кто ты?
- Нынче, царица,
В эту минуту, царица,
Я никто,
Я простой пилигрим.
Тот, кто узнать захочет,
Тайну жестокой ночи,
Возьмёт гитару с собою
И танго придумает вдруг.
Века, залитые кровью,
Отчаянно дышат любовью,
Но с каждой огненной новью
Сердца сильнее стук.
             Р.Маргулис