Убить Минотавра

Владимир Бабошин
Всюду чудится лик ужасающий Зверя,
Кровь на стенах, след мучений.
Нет больше веры, одни суеверья!
И бронзовое не спасёт облаченье.

В глубине души ты потерян,
Себя как жертву несёшь на алтарь?
Такова участь тех, кто уверен,
Что попал в лапы к нему навсегда.

Но не успеть! Не сбежать!
Вот и загадка творенья Дедала.
Как от дани кровавой спасти афинян?
Отчаянье мощные члены сковало.

Никак Лабиринт не кончится,
Могил развёрстые пасти.
Сорвать бы саван с мертвеца,   
Чтоб обернуть погасший факел.

Звон бьющейся амфоры,
Чьи-то смутные тени.
И мутнеет рассудок,
Слабеют колени.

Идя сквозь палаты гробниц,
Ты не вернешься назад.
Смерть принять иль победить!
Вот твой единственный шанс!

Сумей боль превозмочь,
Все страхи отринуть. 
И рассеет свет Лабриса ночь!
Не выпускай из рук секиру.

Греет надежда Тезея,
Что с ним клубок Ариадны.
Но внутренний глас не слабеет:
«Убить! Убить Минотавра!»

Дрожит земля, пылает воздух;
Здесь вотчина Быка.
Вой по пятам, аж свод содрогнут!
Эй, жертва! Бойся меня!

Плох тот воин, кто не слышит Бога Битвы зов.
Воспой Арес, безумство храбрых!
Даже если их сокроет траурный покров.
«Найди его! Убей Минотавра!»

Пропал вдруг холод критских стен,
Разлетелись мраморные плиты;
Зверь был здесь. Очей багровых блеск
Встретил взгляд воина-гоплита.

Таранит яростью налитый Зверь.
Еле держит щит израненный Тезей,
Арес говорил: «Ты сможешь, поверь!»
И в висках стучит: «Убей, убей!»

Серия взмахов, ударов. О, Арес Эниалий!
Течёт рекой серебряный ихор.
О, Афина Промахос! Он падает, падает!
Хлещет кровью Зверь-полубог.

Задумчив Бог Войны и бледен;
Трясут пещеры предсмертные стоны.
Что это? Арес заходится в смехе:
На ужас древние рухнули своды.

На героя взирают с Олимпа небесные боги,
Как у ног его в пыли лежит Двурогий.
Это непросто – убить быка, но можно;
Убить же в себе Минотавра невозможно.