Песок

Валентин Голиненко
То, что было – прошло.
Да не все, что прошло, позабылось.
Ты его одного на сегодняшний вечер оставь.
Чтобы в берег волна одинокая белая билась.
Чтоб он видел,
Как лось
Добирается к острову вплавь.

Он разложит костер.
Сигареты найдет по карманам.
И закроет глаза.
И тогда в наступившей тиши
Станет слышно, как ветер
шуршит
Пересохшим бурьяном,
И, с обрыва скатясь,
Заставляет шуметь камыши.

Он хлебнет кипятку.
Он друзей своих вспомнит – скитальцев.
Он почувствует, как
Пахнет дымом крутой кипяток,
Как ладонь обжигает,
Струясь меж внимательных пальцев,
Раскаленный речной,
Остывающий к ночи, песок.