Рождён был в саванне свободным

Евгений Антушевич
Рождён был в саванне свободным.
Где жизнь и смерть порочный круг.
Здесь нет таких, кто был бы не голодным.
И повезло, коль спину прикрывает верный друг.

У царственной особы тоже есть враги.
Они как у людей, везде и всюду.
Попробуй шкуру целой сохрани.
Угроза жизни здесь практически повсюду.

Охотился, резвился царь зверей,
Одним прыжком косулю настигая,
Кормил и охранял своих детей,
Закон природы год за годом постигая.

И он, до крайней степени разумный
И осторожный несравнимо,
Прослыв в кругу зверей, как очень умный,
Увы, не смог пройти «халяву» мимо.

Казалось бы, глупее не придумать:
Стоит, орёт на привязи коза.
Ему бы, осмотреться и подумать.
Но сбили с толку ливень и гроза.

В норе голодные ждут сыновья и дочи.
А тут добыча, лапу протяни.
Но прервана была охота среди ночи.
И потекли у льва безрадостные дни.

И вот он в клетке, за решеткой.
Прут железный не разгрызть, не порвать.
Здесь в наказанье - ток и дрессировщик с плёткой,
И ночи напролёт не может узник спать.

Мораль сей басни такова:
Увы, мой друг, «халявы» не бывает.
А кто польстился на неё и безрассудно взял.
Тот срок свой нынче за решёткой отбывает.