Но ночь спала нежнее... Летучий Голландец

Юрий Прошин
           *   *   *

Но  ночь  спала  нежнее
            И  снился  странный  сон.
Казалось  что  важнее
            Всего  на  свете  он.

Игра  теней  и  ночи
            Коварна  и  хитра.
И  дуют  что  есть  мочи
            Студёные  ветра.

На  палубе  огромной 
            Как  прежде  я  стою.
И  Вечности  бездонной
            Подставил  грудь  свою.

Как – будто  есть  опора
            Здесь, в  бездне  роковой…
Штормов  свирепых  свора
            Издала  дикий  вой.

Умчалось  сердце  в  пятки
            Девятый  вал  кляня.
А  в  тёмном  трюме  прятки-
            Крысиная  возня.

Фрегат  летит  сквозь  Вечность
            И  цель  ему  ясна.
Постигнув  Бесконечность -
            Он  порожденье  сна.

Как  призрак  и  виденье
            Он  мчится  по  волнам.
Иллюзии  творенье
            Стремится  к  небесам.

- «Ты  Альфа  и  Омега.
            Начало  и  конец.
Ты  боль  моя и нега,
            Судьбы  моей  венец.

Твой  парус  как  одежды
            Былых  твоих  страстей.
Ты  молишь  ветр  надежды
            Что  б  плыть  к  судьбе  своей.

Что  бы  взлететь  до  неба,
            Достать  кормой  звезду.
В  каких  краях  ты  б  не  был-
            Хранишь  свою  мечту.

В  каюте  свет  мерцает-
            Огонь  любви  твоей.
Тебя  не  ждут, ласкает
            Лишь  плеск  чужих  морей.

Лишь  чайки  в  небе  стонут,
            Стезю  твою  кляня.
Скитаний  вечных  омут
            Увлёк  давно  тебя.

И  лишь  обрывки  флага
            Как  знак  в  твоей  судьбе.
Но  честь, мундир  и  шпага
            Всегда  всё  при  тебе».

Судьба  хранит  преданья,
            И цепь  о  борт  гремит.
Как долог  путь  страданья?
            Но  капитан  молчит.

Как  буквы  звёзды  снова
            Сливаются  в  слова.
И  тайный  смысл  былого
            Таят  слова, слова…