Остёр топор, да сук зубаст

Николай Шумов
Смело в бор пришёл Топор -
Как хозяин, а не вор.
Был заточен по уму
И готов был ко всему.

Сосны на Топор глядели
И качались, и гудели:
«Ты почто пришел в наш бор?
Мы деревья, ты – топор!

Между нами дружбы нет!»
И услышали ответ:
«Хоть вы сосны велики,
Но в строительстве легки!
Вас срублю я без стесненья.
Будут бревна и поленья!»

«Не хвалился бы ты сразу,
А пошёл бы лучше к вязу,
С ним попробовал тягаться
И при этом не сломаться!

Ты, топор, сейчас заточен,
Ну а вяз довольно прочен
И тебе отпор он даст!
Ты остёр, а он зубаст!»

С ним попробуй-ка ты биться
И, притом, не затупиться.
Ну а слабых обижать-
Лишь себя не уважать!