Про враки

Евгений Хонтор
Из цикла "Сказки драконьего гнезда".
Иллюстрация - дракон Фабиан (бархатный пластик), автор Евгений Хонтор.

Фабиан среди малышей-драконов был самым старшим. Всего на год, но очень гордился этим и порой зазнавался. К тому же, он единственный из всех драконят уже летал самостоятельно в горы, в летнее Гнездо - на отдых.

Любознательный дракончик Эксель как-то подошел к старшему:
-Расскажи, что там было, в летнем Гнезде? Ты видел священные горы? А древние книги наших предков? А настоящих оленей?

Фабиан не очень-то любил возиться с малышней, а любопытный Эксель его утомлял. Вот и решил - наплету я ему всякой чепухи, а потом посмеюсь. Больше с глупыми вопросами приставать не будет. Прокащлялся, полыхнул огнем - огня того было как от спички, но Эксель и так еще не умел. И начал рассказ:

-Конечно, я видел оленей. Мы даже на них охотились. Рога у оленей - знаешь, какие? Зазеваешься - в бок получишь! Но я знаю пару секретов, мне их рога нипочем. Вот, значит, выходим мы утром на охоту, и - прямо на вожака, а у него не рога - копья. Стоит, глазами сверлит, землю копытом роет. А я на него с ветки-то и прыг!..

Фабиан рассказывал и рассказывал, вдохновенно врал, расписывая подробности, распаляясь все больше, - из ноздрей полыхал дым, он встал на задние лапы и передними показывал, какие были рога у оленя, как много древних книг они с друзьями нашли в затерянном Гнезде, какое большое солнце утром над священными горами, куда только взрослых пускают... Эксель слушал, затаив дыхание, во все глаза глядел на рассказчика, аж хвостом стучал от восторга. Фабиан, почувствовав, что его фантазия иссякла, торжественно закончил:
-Вот такое было лето!

Эксель с тех пор за старшим хвостиком ходил, во всех играх на него равнялся. Фабиан терпел - ему льстило такое внимание. Но однажды вечером, у костра, Эксель попросил еще раз рассказать про летний отдых. Да вот беда - непутевый обманщик уже позабыл все яркие подробности, и к тому же был не в духе.
-Вообще-то я тебе врал. Я все придумал. Мы просто купались в озере и учились летать.
Но Эксель ничуть не расстроился. И даже не удивился. Он улыбнулся и ответил:
-Я знаю. Но ты так красиво врешь. Соври мне еще что-нибудь... пожалуйста!
Фабиан совсем этого не ожидал. Ему стало стыдно перед младшим. Чтобы загладить свою вину, дракон придумал новую историю, на этот раз совсем уж невероятную, но Эксель слушал, затаив дыхание.

Прошло много лет, маленькие драконята выросли. Эксель стал путешественником и естествоиспытателем, Фабиан - известным сказочником. Они встречались редко, но оставались друзьями до самой старости.