Ответ Aнатолию

Алёна Славская
Этот стих принадлежит Анатолию Богатых.
Ниже мой ответ Анатолию.

«Как живётся тебе на далёкой планете
в благодати житейской, с удачей в руке?
Не с тобой ли счастливые, сытые дети
говорят на родном — на чужом! — языке?
Но однажды...
однажды ты вспомнишь иное:
снег слепящий, другое свеченье луны;
ветер плачет, и рвётся, и стонет, и воет
над простором забытым несчастной страны.
И тогда...
и тогда, отрешившись от блуда
срамословья, ты в памяти ясной познай
тёмный край,
светлый край ожиданий прощенья и чуда,
кроткий край,
страшный край, где тебя и в глаза называли иудой, —
этот грешный, святой —
и потерянный рай...»
/Анатолий Богатых/

ОТВЕТ АНАТОЛИЮ

Тяжела благодать на далекой планете,
С ветром буйным в лицо и бедою в горсти.
Только были бы сыты спасенные дети,
Ну а мне — пропадать или мусор мести.

Но однажды, однажды я вспомню иное — 
Снег слепящий и мертвенный лязг фонарей,
И свеченье луны — колдовское, больное,
И фонарный набат:  уезжайте, скорей!

И когда через дебри бумажнного блуда,
Через злобу соседей, в граните лица,
Волокла чемоданы с бельем и посудой...
В сумке с гречкой – колечко, подарок отца.

Прощавай, кроткий край, ожидающий чуда —
На просторном столе мировой каравай,
Где распятый народ называют иудой,
Где и крест-то не крест, а потерянный рай!


© Copyright: Алёна Славская, 2010