Плач

Марианна Немова
Солнце красное, ты согрей меня.
А туман росой напои сполна.
Вольной ласточкой полети душа.
Беды горькие отведи рука.

Как я во поле выйду погулять.
Косу русую буду расплетать.
Слезы горькие ветер унеси.
Сердце ранено поле залечи.

Я б вернулася - нет пути назад.
Обернулась я, там уж сторожа.
Люди гордые, не с добром пришли.
Все мечты мои саблей посекли.

Руки спутали, косу заплели -
Мать сыра земля, дочку защити!
Как я во поле не пойду гулять
Косу русую мне не расплетать….