Гроза

В.Евсеев
Небо внезапно сменило свой цвет васильковый на серый...
               солнце захвачено в плен небольшой, но настойчивой тучей...
гром прогремел вдалеке... учащённо колотится сердце,
              страх подползает к нему, навалившись не маленькой тушей...

Резкая вспышка разрезала небо на мелкие части...
                жуткие грома раскаты, похожие больше на выстрел,
вмиг оглушили меня – их удары звучали так часто,
                что показалось, отбойный дробит молоток тучи выступ...

Треснула туча, открыв на мгновение солнце, а впрочем,
может быть, брызнувший свет был всего лишь обычным разрядом,
вместе со светом на землю обрушился ливень так, точно
                в трещину тучи вода пролилась вся из озера рядом...

Ветер внезапно сорвался с цепи и примчался на помощь
                этой грозе, чтоб потоки воды разлетелись повсюду –
даже под крышей я вымок мгновенно, как будто под помпой...
               Справиться разве возможно с напором стихии нам, людям?!

Только не всё однозначно и в силах природы могучих –
                дождь и гроза лишь попутчики были для сильного ветра –
чуть погодя разметал ветер по небу страшные тучи,
                словно они были сотканы все из материи ветхой...

Снова на небе цвета васильков, а яичница-солнце
                снова нещадно печёт, испаряя упавшую воду...
птицы умолкли, и только цикад скучноватое соло
                слышится всюду, заполнив объём до небесного свода...

Ветер мгновенно исчез – то ли спрятался в кронах деревьев,
                то ли умчался куда-то по срочным семейным заботам,
стало так тихо, как будто в заброшенной Богом деревне,
                где тишина огорожена старым, но крепким забором...

09.07.2010