Суд

Сергей Вихман
сойти с белеющей
               дорожки
неосторожного
              ума
сравнить себя
             с походкой кошки
руками есть,
            не зная ложки
где всё вокруг -
               теперь тюрьма
стареет
       самый первый опыт
несостоявшийся,
               пустой
и ветра вой,
            и моря грохот
в палате крики,
               шум и топот
больных,
         бегущих за тобой
но им нет дела
            до причины
легко судить -
             имея Суд
тебе твердят -
              "ведь ты мужчина
               хватай ружьё, и без причины
               убей врагов, гнетущих труд!"
но сложно
          выполнять приказы
когда
      смирительным замком
гримас психической
                проказы
раздавит волю,
              силу,
                разум
сожмёт и сдавит,
                всех и сразу
перед измученным
                лицом
когда,
       услышав,
               что утихла
волны белеющей
              строка
над океаном мрачным
                смысла
повисла тяжесть -
                пустота
и вот покой,
            промчались люди
своей
      бегущею строкой
не поздоровавшись
                с тобой
и не заметив нас
                так близко...