Родина

Иван Табуреткин
Чёрная смородина,
красная калина...
А тоска - зелёная,
а беда - в окне.
Матерь моя родина
ладила-стелила
белым по горелому,
пухом по стерне.

Что нам непогодина -
мало нас пугали!
Сторона великая:
родичи кругом.
А по мне та родина
ходит сапогами,
пулями чирикает,
гладит батогом.

Лихо колобродило,
сердце разрывало,
на мосту калиновом
плакала душа.
А по мне та родина
мало горевала:
всхлипнула - да схлынула,
праздновать спеша.

Бог ты мой юродивый -
шапка наизнанку!
Сколько душ погинуло,
крошек со стола!
А по мне та родина -
неродная мамка:
родила, подкинула -
титьки не дала.

Ведьма ли уродина
ворожит, мешает
золотому колосу
голову поднять?
А по мне та родина,
где жена рожает -
и родного волоса
с головы не снять.

Что отпето - пройдено.
Знать, судьба такая:
горе мыкать странником
за родным углом.
А по мне так родина
рот не затыкает
ни кнутом, ни пряником,
ни добром, ни злом.

А по мне так родина
обнимает жарко,
наливает - с горкою,
а помру - прильнёт...
За такую родину
помереть не жалко.
А что слово горькое -
родина поймёт...

--------------------------
Прослушать эту песню можно здесь: