мама и напильники

Чёрный Георг Предел Невозможного
                ползут два напильника по дереву, забираются в дупло,
                глядь – а там восьмое марта!
                (альтернативный анекдот из курса по преодолению аутизма у подростков)


ты знаешь, что напильники, мигрируя, поют?

блин, как они летели, – даже крыльями махали!
курлыкали над эркерами папуасских юрт,
посвёркивали клювами легированной стали.
а я, маша платком, им посылал привет с земли, –
огромным, словно скатерть, в фиолетовых горохах,
и знал: они спешат отнереститься, как налим,
в магнитных полюсах ориентируясь неплохо.

вдруг мама меня нА руки взяла (какой позор!)
и тоже помахала – им, летящим в заполярье,
нежуравлиной стаей разрезая горизонт,
чтоб по весне вернуться с молодыми надфилями.
...придёт восьмое марта – и найдёт её в слезах
(весенний дождь, пипетками – пустыни глаз закапай!),
глядящей на метизного завода корпуса...

там до сих пор работает мой заключённый папа.