Ессентуки

Владимир Талызин
Пьём,порой, Ессентуки,
Словно воду из реки.
Хорошо бы всем узнать
Как смогли её назвать ?
       Знаем мы Кавказских гор
       Ряд бюветов с давних пор -
       Лермонтов ещё там был,
       Воду разную он пил.
Вод о пользе говорят,
Что бьют сотни лет подряд.
Овцы,нравом хоть тихи -
Замечали пастухи :
       Все к источнику идут,
       Время водопоя ждут,
       Приникают к струям вод,
       Свой ускорив тихий ход.
И,узнав названья звуки -
Что звучит,как"Ессентуки" -
Знает пусть студент-заочник :
То - "овечий ведь источник"!
       И не зная это,любим,
       А открыл его Нелюбин.
       Раньше знали пастухи,
       Что к наукам всем глухи.
______________________________
Бювет - источник минеральной воды,
которой богаты горы Северного
Кавказа (Железноводск,Кисловодск,
Пятигорск,Минеральные Воды и др.)
Профессор Нелюбин А.П. распознал
эту воду в 1823 году и её пользу.