Санкт-Петербург

Татьяна Олейникова Машкара
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


У сфинксов крылатых
Я свой приноровила шаг...
Они, молчаливые,
Смотрят поверх горизонта:
— Зачем эти люди?
Куда они вечно спешат?
А, впрочем, бессмертья тавро
Мы найдём на челе у Кого-то.

Мы смотрим поверх...
Но следим, как вскипает рассвет,
Как тлеет закат,
Как в тумане звезда затухает...
Мы ждём не дождёмся
Которую тысячу лет, —
Когда же загадку великую
Он разгадает.

Тогда тот глоток от бессмертия
Будет испит:
От сна непробудного счастья
Навеки проснётся.
Весь ужас Земли,
Все грехи свои Он не заспит. —
Так Истина будет разгадана.
Он ужаснётся.

1999