Кукушка

Полянских Николай Александрович
В сочной зелени лета макушка.
Травостой серебрится от рос.
И опять мне кукует кукушка,
Отвечая на вечный вопрос.

Разошёлся пернатый оракул.
Разошёлся и - юркнул в листву.
Я стоял и от радости плакал,
Что ещё на земле поживу.

Что ещё час мой смертный не прОбил,
Хоть, любя этот суетный мир,
Я прошёл Байконур и Чернобыль
И одни лишь болячки нажил.

Только в тучах и солнышко светит.
Как о том ни тревожился я,
Подрастают здоровыми дети
И накормлена хлебом семья.

Был ещё б в государстве порядок -
И чего ж ещё нужно при том?
Ведь, как манна небесная, сладок
Хлеб, добытый посильным трудом.

А кто хочет "стерлядку под хреном"
И чего пожелает душа  -
Мог бы стать на Руси бизнесменом,
Не украв у людей ни гроша.

Но не может поверить в такое
Мой напичканный стронцием мозг.
И стегают меня, как изгоя,
Словно розгами ветки берёз.

Бес уныния лезет из кожи,
Чтобы радость печалью затмить.
Но и всё же, и всё же, и всё же
На земле этой хочется жить!

Так кукуй не смолкая, отшельник,
Чтобы жизнью я смерть опроверг
И ушёл из неё в понедельник,
После дождичка, в чистый четверг!