***

Всилиса Яневич
 - Расскажи о России
 - Невозможно рассказать. То что любишь, нужно прочувствовать.
 - Помоги прочувствовать.
 - Пойдем.
И привела она его на пустынный берег, разожгла огонь...
 - В западной Сибири, рядом с очень маленьким городом, есть место - душа России. Зимой когда снег лежит ровным покрывалом, земля окутана туманом, а сквозь небо алеет полоска заката, особенно красиво это место. Большое дерево, береза, склонилось и ветками окутала старое кладбище - никто не знает людей, которые там похоронены, никто не знает их родственников, и мало, кто слышал про березу и кладбище - но  в этом вся Россия, прекрасная и трагичная, защищенная от ветров и морозов, но трогательная и ранимая.
Не закончила она на этом рассказ,  а только начала. А после рассказа пела песни русского народа, про таинство Санкт-Петербурга, про величие Москвы, про лечебные источники Алтая, про кавказки горы и Уральский хребет, про волю Донских казаков, и душу севера, про реки русские, про глубины Черного моря. А он спал и видел,  березы стройные и коней резвых, снега белые и луга летние, поля хлебные да горы высокие, и чувствовал росу на щеках - то слезы капали, как ветер волосы треплет, то она его гладила, и слышал как птицы поют, то она пела.

На второй день она попросила его рассказать о своей стране. Он сорвал лист и дал ей понюхать.
 - Что это?
 - Это рощи апельсиновые?
Брызги долетели до их лица - это моря наши, охраняют страну нашу. Подобрал камешек - это скалы охлаждают кровь нашу. И в эту ночь она спала, а он пел ей песни востока, про нравы жестокие, про месть кровавую, про любовь крепкую,


А на третью ночь спали они оба и видели историю своих стран, Константинополь видели. Как  Ольга совершает таинство крещения, как плывут корабли торговые, как блестят паруса белые - победы,  как горят паруса красные  - надежды.