Реквием Души 2003

Сурен Асг Паргев
- Тогда я был одержим, казалось я настолько одинок, что мне хотелось говорить только с деревьями и общаться с солнцем.
- Я начал писать стихотворение летом, а закончил осенью.
- Я очень люблю эти сырые и сбитые строки...

РЕКВИЕМ
*
I
В моем доме открыто оконце,
Мне не холодно теперь.
Все сильней и сильней печет солнце,
Я не жду ничего, поверь!

Суета и ненастье повсюду,
Не один и не страшно мне.
И молить я бога не буду,
И не нужно мне перемен.

Забываюсь и никну, слегка,
Каждый день, как цветок
Умирает без влаги глотка,
И много потерь…
Не останется даже ростка.

Так язык убывает и никнет,
На бумагах лишь буквы одни,
И душа мое тело покинет.
Забываются корни каждые дни.

II
Умирают тут предки мои,
На земле, на чужой,
Все ж я бога молю – «помоги!»
Он не слышит меня порой.

И Армения так далека,
Арарат забывает родное.
Сон увижу – Армения! И легка
Душа становится, и спокойней.

III
Знаю жизнь, знаю радость твою,
Что бывало так мало.
Горя знаю больше, чем радость твою,
Даже слов иногда не хватало.

Я в истории даже живу,
Хоть не значится имя мое
И не знали…
Помнишь, тогда в 88-ом году?
Когда армян с собственных земель выгоняли.

IV
Мы все… все бежали.
Много смертей…
Мы убегали, мы убегали!
Сколько было убито людей!?!..

V
Ах, застынет пусть кровь моя,
Отвердею, стану как камень,
Что б не видеть твои страдания.
Как в пустыне тупая «лань».

Знаешь, чувствует сердце, пылает,
Будет все хорошо!
Даже горе и траур чуть убывает
И становится даже легко.

VI
Ты уходишь все дальше и дальше,
Я пытаюсь слиться с тобой,
И желания жить все чаще…
Но беда всегда за тобой.
-
Ох, за что же, за что же?
Этой кровью меня одарил,
Что пылает во мне, о боже!
Ты на веки меня покорил.

VII
Чувства мои – чары твои Айастан.
Так восстань же страна из руин!
Ведь несчастней была - ты всех стран
И счастливым пусть будет армянин!

Новым факелом путь освети!
Как когда-то на Ване Тамар.
Хватит камень тяжелый нести!
И истлеет мгла недружелюбных чар.

Лето 2003 Сурен Асг ПАргев