Поэзия...

Адриан Роум
                ...Чтоб смерть из сердца вынула
                Навсегда проклятый хмель*.
                А.Ахматова
Поэзия,
Твоя скрипка любовь,
Петрарка —
Твой отличный скрипач.
Тоскуя,
Сладко дергает боль
По струнам
Позабытых удач.

Припомнит
Отошедшие дни,
Захочет
Их внезапно вернуть,
И поздно,
Коль себя не хранил —
С годами
Хромлет сгорбленный путь.

Но верно,
Есть другая любовь,
Вступался
За неё Лев Толстой**,
Такая
Не взорвет страстью кровь,
Инстинктов
Измождённый настой.

Писатель
Воспитанье винил,
Что святость
От юнцов утаит,
И радость
Целомудренных сил
Без девства
Навсегда убежит.

Обманом
Чистоту заменив,
Приманкой
Посуливши экстаз,
И жажду
В краткий миг утолив,
Предстанет
Та любовь без прикрас.

Подвижник —
Одинокий монах,
Он выбрал
Путь безбрачья Христа,
Он верит,
Что Любовь он принял
От Неба,
И Любовь та — чиста.


_________________________
* здесь — чувственная любовь
** «Половая любовь... Как хорошо бы развенчать хорошенько
   эту любовь. Показать суеверие этой любви».
                Л.Н.Толстой
                Дневник 1910