ЕЖИ

В.Евсеев
На участке как-то раз ёжик мной замечен был –
мой о нём сейчас рассказ – всё не выдумка, а быль.
Хоть боялся он меня, прибегал к компостной куче
много раз в теченье дня – съесть чего-нибудь получше...

Стал подкармливать ежа пшённой кашей с овощами...
Он сначала прочь бежал, появляясь лишь ночами,
но потом привык совсем, стал захаживать и днём...
Всю семью привёл затем – жили ёжики втроём.

Очень странная семья – их я часто наблюдал –
иерархия зверья проявлялась в ней всегда:
первым ел всегда самец (ёж, вернее, крупный самый –
то ли мать, то ли отец), вслед за ним питалась самка...

Что останется от них, подбирал детёныш-ёж:
каши много на троих – им не нужен был делёж.
Был ежонок с кулачок – иглы мягкие, похоже –
ел, по-моему, чуток – граммов пять от силы, может...

А ежи – отец и мать – ждали, он пока поест,
не пытаясь убегать, словно, доброй воли жест...
Как поест, тотчас же в путь – впереди ёж крупный самый,
вслед за ним – поменьше чуть, а детёныш – вслед за мамой...

Но однажды ёж пришёл с самым маленьким ежом,
был при этом невесёл и как будто напряжён.
Он залез в корытце весь – ел и сам ходил по каше –
и ежонок тоже влез вместе с ним... Ёж стал вдруг страшен...

Громко фыркнул и – в клубок наподобие мяча,
уколол ежонка в бок, чтоб в корытце не торчал...
Просто выкинул его – почему, за что не ясно –
чтоб оставил одного иль из чувства неприязни?..

Наконец, еде – конец, из корытца вылез прочь,
чтоб поесть сумел юнец... Повторилось всё точь-в-точь!
Только есть ежонок стал, ёж опять скакнул к корыту,
что-то громко бормотал, словно был ещё несытым... –

в общем, есть ему не дал! Я был просто потрясён...
Больше их я не видал, приходить не стали днём.
Что случилось в их семье, не сумел найти ответа
и покоя в забытье, объяснить пытаясь это.

Может, всё как у людей? – Любим женщину пока,
любим и её детей, только больше напоказ.
А когда любви – конец, не нужны чужие дети,
ведь у них есть свой отец... Песня нежных чувств отпета...

12-13.09.2010