Отражения небес

Нина Орлова
Этот стих появился после прочтения статьи в дневнике Татьяны Костандолго Поэты - открытые и закрытые системы... Что это?
http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2009-11-08

Откуда знать наверняка о чудесах?
Ты веришь в них, не веришь – всё едино!
Разок случится в жизни – смотришь в небеса,
А что захочешь видеть – то незримо!

Желаешь бога там узреть – и сам как бог!
Если же дьявола (тьфу-тьфу) – получишь!
Ну, а червя – пожалуйста, был бы предлог!
И ничего, сам тварью скоро будешь!

Яснее ясного: чудес на свете нет!
Но вывод скучен мне вышИн небесных!
Ему ищу альтернатив ответных…

Без облаков стремительная высь-ларец,
Её секрет Пандоры – в мыслях грешных.
Скажу с надеждой: «Пусть буду я – творец!»


Из Википедии. В древнегреческих мифах Пандора (греч. ;;;;;;; ««всем одарённая»») — жена Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора открыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.
В наше время стала крылатой фраза «Открыть ларец Пандоры», что означает сделать действие с необратимыми последствиями, которое нельзя отменить.
Для критиканов: если прочесть все первые буквы стиха, то получится его название «ОТРАЖЕНИЯ НЕБЕС». Стих – классический сонет с количеством слогов в катренах 12-11-12-11, а в двух терцетах 12-11-11.В тех строчках, где по 12 слогов рифма мужская, а где по 11 – женская.