Священная корова

Иван Табуреткин
Война - священная корова.
Её не трогай! Не клейми,
когда оазисы коврово
сметает походя с людьми.

Она сметана и святыня
для сладострастных языков
Урус-Мартана и Хатыни,
для опупевших дураков.

Она кормушка и медяшка
для мародёров-писарей,
которым к ляжкам - камуфляжка
в штабах у тёплых батарей.

Она удойная корова
молокососам и ловцам -
спецам надоя и улова
под бабий плач по волосам.
 
Война всё спишет, заметая
победным воем слизь и мразь,
и оправдает негодяя,
и чистоплюя - мордой в грязь.

А генералы грянут маршем,
прикрыв знамёнами тылы,
навстречу вдовам и мамашам
и прослезятся вдоль скулы.

И убедительно утешат
тех безутешных матерей,
что кровь не зря, что груда пешек
чужих обильней и мертвей.

Потом зальются соловьями
кукушки, на помин легки,
вослед почившим в братской яме
под заливные языки.

Два слова павшим и пропавшим -
а слава лисам и ослам,
взасос прилипшим и припавшим
к экранам, сценам и столам.

Война - священная корова:
душеприказчики-жрецы
о ней не вымолвят ни слова
без позолоченной лжецы.