Из плена грез на миг освободившись...

Лариса Довгаль
          1 В начале сотворил Бог небо и землю.
          2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий   
            носился над водою.
          3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
                Бытие, Глава 1

Из плена грез на миг освободившись,
Звездой упавшей память расщепив,
Давно ушедшее, на век отснившись,
Вернулось снова, и оживший миф

Вдруг развернул свои ретроспективы,
И прах веков сложился в стройный ряд.
Зазеленели древние оливы,
За бастионами открылся град.

Как изменилась сразу моя поступь,
Слегка гортанный голос – мой родной,
И каменистая знакома россыпь
Дороги пыльной, и палящий зной.

Здесь всё знакомо, и уже чужое,
Ушел навек живительный родник.
И одеяние надел иное
Бессмертный дух, иной примерил лик.

Но есть одно, что молнией блеснуло,
И пронизало эту жизнь и ту,
Далекое и близкое сомкнуло -
Свет-Дух, животворящий Пустоту.