Мудрослов

Борис Гуляев-Бегом
В работе надо брать умом,
А не горбатиться напрасно,
И труд не кажется трудом,
И дело сделано прекрасно.
Так у смышлёного сто рук,
Смекалки вдоволь и сноровки.
Работу делает не вдруг,
И не начнёт без подготовки.
Не конь везёт, везут корма.
В дыму не печка виновата.
Где нет расчёта и ума –
Один убыток да растрата.
И без порядку толку нет.
Работа мастера боится.
Трудись умело много лет,
Не надорвётся поясница.
Наука копится не впрок,
И в кладовых её безбедно.
Народной мудрости урок
Припомнить, право же, не вредно.