Емеля

Дмитрий Барышников
      Em                Hm           Em
Напрасны ль все прожитые года
   Am                D                Em
И фразы те, что мы не досказали?
      Am                E                Am
Все наши споры – это лишь слова,
     Em                D                Em
Свою же жизнь мы истиной ломали.

И прогибаясь, словно рельс стальной,
Срывали спину, что душой зовётся.
Мы были все и будем той судьбой,
Что через вечность эхом отзовётся.

Потомки нас, даст Бог, не проклянут,
Поскольку нет у проклятых проклятья.
И горше тюрем стал нам наш приют,
Что был нам дан в период многовластья.

Забудь слова, что сказаны во тьме.
Их слишком много сказано во мраке.
И памяти не хватит голове,
Чтобы запомнить руны на бумаге.

И нету букв, чтоб записать всю дурь,
В которой мы, спиваясь, пребывали.
Лишь на святош мы не жалели пуль.
И их губя с собой же воевали.

Закон – ничто, когда приговорён.
Верши что хошь, Емеля, и не бойся!
Не будет щуки, значит, будет сом,
А клятвой станет “Эй, сим-сим, откройся!”

Лети же в бездну, печка-паровоз!
Мы платим дань твоей печи собою.
И лишь когда нас пустят под откос,
Нас разбуди, в ночи истошно воя.

И наша буря матом кроет нас,
Поскольку речь другую позабыла.
И слышу я снегов холодных глас,
Что погребут наш древний рост и силу.
Россию.