Монолог Сатаны

Дмитрий Барышников
Hm          A               D            F#
Это всё началось до начала времён,
           G                F#
Когда был я у Бога во власти.
Ни пророк, ни злодей, что зовётся Нерон;
Были все мы тогда одной масти.

                D                A
В чём же я  виноват, если сущность моя
               G                F#
Лишь потом была названа злом?
              D                A
В моей памяти спит того утра заря,
              G              F#          Hm
Что коснулась меня серебром.

Серебро то потом знаньем люд назовёт –
Я же первым его распознал.
Оно катится в вас, увлекает и прёт
И оно главный ваш идеал.

Как же тут устоять, согласитесь со мной,
Как отвергнуть величье его?
В этот самый момент и раздался мой вой.
Я увидел себя самого.

Но тот ангел не я, что глядел на меня.
Я себя в нём не смог распознать.
И раздался мне глас: "Изгоняю тебя!"
Был повержен Его волей вспять.

Сорвалась с уст моих клятва, что я изрёк:
"Ты падёшь, Отче, помни про то!"
Содрогнулась Земля. То был главный зарок.
Пусть паду, что ж, я знаю за что.

Мне скитаться пришлось от взорвавшихся звёзд
До яслей, где Христос был рождён.
Я возвёл сам себе из людских грехов мост,
И никто не был мною спасён.

И алхимики те, что взывали ко мне,
И те ведьмы, которых избрал,
Проживали свой век, словно в сказочном сне,
Но всегда был костром их финал.

Имя мне Сатана, ангел изгнанный прочь.
Мой удел покорять племена.
Уводил я людей в непроглядную ночь,
И так было во все времена.

В том вина не моя, это просто злой рок,
Не избегнуть его никому.
Ну и пусть будет так, но узрею в свой срок
Я Отца, схоронённым в гробу!