Я на куски судьбу крою...

Кирилл Ривель
Я на куски судьбу крою,
Сшиваю в строфы и пою,
Вяжу на нервах, не на нитках узелки…
Хрипит простужено сюжет:
Четыре сбоку, ваших нет!…
И над бараками курлычут косяки.

Хрустит меж строчками ледок…
Причем здесь зеркало, браток,
Коли душа, поди, с рождения крива!
Впитались песни тех дворов
Про уркаганов и воров,
Как на заборах подзаборные слова.

«Блатных» аккордов перебор,
Знакомый с детства ля-минор,
Не одного меня потряс до позвонков!
И бил без промаха куплет:
Четыре сбоку, ваших нет!
От Колымы до Воркуты и Соловков.

Эпоха – в горле злая кость,
Вот-вот проткнет его насквозь,
О смысле жизни жжет бессмысленный вопрос.
За восемь бед – один ответ:
Четыре сбоку, ваших нет!
Без лишних слов наперекос и наизнос.

Пишу сквозь зубы, как пою,
«Блатную» песенку свою,
Хорошей феней или нет – судить не мне.
Четыре сбоку, ваших нет!
Привычно жмет стальной корсет,
Но помогает выжить в собственной стране.

Такой, Кирюха, переплет –
Здесь все всегда наоборот:
Посеешь вечное, а вырастет сорняк!
И столько зим, и столько лет:
Четыре сбоку, ваших нет!
Кругом голяк, но все путем, и все ништяк!

20-22 августа 1993