Темно и ночь...

Анна Черненькая
Темно и ночь…
Но не такая ночь, как прежде,
И мой кристалл стал ровноголубым.
Нет, не скажу, что звон бокалов реже,
И не скажу, что небосвод теперь седым,
Совсем седым пугает дымом…
Но как-то лень теперь любимым
Срывать живой, живой цветок…

В такую ночь необходимо
Мне было плакать, но без слёз
Я задавать не уставала
В строках стозаданный вопрос.
Быть может, многое познала
В искристых ливнях диких звёзд,
Быть может, даже угадала…

Темно и ночь…
А в коридорах безмятежно
Гуляет призрак тех картин
Меня другой, с такой смешной надеждой,
Меня другой со сном таким другим…
С такой упрямой детской силой
Так откровенно не фальшивой,
Как скрипки стона свежий сок.

В такую ночь мне было живо…

Будь проклят благостью мороз
Души зависимой от муки.
Целую, ночь, твои глаза,
И губы нежно, твои руки,
Целую, ночь, твои глаза…

В искристых ливнях диких звёзд
Быть может, даже угадала
Ту радость вечности всерьёз.