Малиновка. Водные процедуры

В.Евсеев
Чёрная рябина пожелтела вдруг,
                стали осыпаться жёлтые листочки...
Думал, одолел её какой недуг,
                оказалось, влаги нужно полглоточка...

Поливать из шланга я её решил,
        только шланг короткий – сделать струйку надо,
да разбрызгать воду – пальцем заглушил,
                и направил брызги на листву куда-то...

Вдруг заметил птичку в глубине ветвей,
         чтоб не потревожить, шланг отвёл в сторонку,
но она скакнула за струёй моей...
         Пить, наверно, хочет... – брызнул ей вдогонку...

Птичка, ветку выбрав, села под струёй –
                пёрышки нахохлив, в ней купаться стала –
очарован просто был её вознёй,
                и напор усилил так, как был сначала...

Струйка стала слишком сильной для неё,
                порскнув, отлетела веточкой повыше,
где слабее бил из шланга ручеёк,
                но ко мне намного оказалась ближе...

Я её окатывал из шланга много раз,
                пискнув недовольно, прыгала в сторонку,
только возвращалась... Словно напоказ
                вдруг запела песню весело и звонко...

Голосок малиновки опознан вмиг –
                голосок волшебный узнаётся сразу –
брызгами окатываю напрямик
                маленькими капельками по заказу...

Птичка благодарная поёт ещё,
                а затем, напившись, улетает вовсе...
Поведеньем пташки просто восхищён –
                длилась процедура вся минут так восемь...

15.07.2010