Старый город

Игорь Артамонов
Я пью тишину позабытого города,
глазами въедаясь в седые кварталы.
Наверно, и он был когда-нибудь молод,
наверно, как я, вслух стихами картавил.

Базарчик. Поют подворотни как жаворонки.
Галдит детвора, покупая пирожные...
А мой капучино страдает, как раненый,
приметив хозяина взгляд растревоженный.

Угрюмый гранит. Мелодичная площадь,
пропахшая солью и утренним смогом,
Играет шарманщик, а дряхлая лошадь
задумчивым взглядом беседует с богом...

Старинная башня чугунным дуэтом
тревожит пришельца слезливую память...
Спешу, пусть Россия стихами поэта
сырую, дождливую зиму разбавит.

                (Черногория. Г.-Нови, 05.12.09)