Нагаута для Сэй

Кицунэ Миято
я хочу спеть для тебя
памяти нагаута
эти сверчки и жара
не дают мне покоя
милая Сэй, как всегда
ты приснилась под утро
и положила стихи
к моему изголовью
тысячелетье прошло
но по-прежнему, знаешь
те же луна и мечты,
и томление духа...
в старой Японии ты
с первым снегом растаешь
а в нашем веке уже
падаешь с белым пухом
плюс тридцать пять не предел
раскаленные мысли
веер "летучая мышь"
не спасает от зноя...
но долгожданная весть
наполняет нас жизнью
строки и рифмы любви
бьются в сердце прибоем
перечитаю опять
эти сотни записок
люди, деревья, цветы
и природы мгновенья
твой восхитительный мир
мне становится близок
ты удивляешь всегда
точностью наблюденья


Июль, 2010

рисунок автора
"Гейша с сямисэном", бумага, линер, 2010


СЭЙ СЁНАГОН, «камеристка Сэй» – прозвище; настоящее имя неизвестно; японская писательница 10 в. (966-1017); Придворная дама при дворе императрицы в древней столице Японии Киото. Получила всемирную известность «Записками у изголовья» (нач. 11 в.), изложенными в близком к дневнику жанре дзуйхицу (эссе; дословно – "вслед за кистью") – мимолётных тонких наблюдений, впечатлений и размышлений, отличающихся глубиной понимания человеческой природы и стилистическим изяществом. «Я получила в дар целую гору превосходной бумаги… и я писала на ней, пока не извела последний листок, о том о сём – словом, обо всём на свете, иногда даже о совершенных пустяках»...«Я повествую в моей книге о том любопытном и удивительном, чем богат наш мир. и о людях, которых считаю замечательными. Говорю я здесь и о стихах, веду рассказ о деревьях и травах, птицах и насекомых, свободно, как хочу, и пусть люди осуждают меня...Ведь я пишу для собственного удовольствия все, что безотчетно приходит мне в голову» – так определяла своё повествование автор, разбив его на 306 фрагментов типа: «Весною – рассвет», «Времена года», «Госпожа кошка, служившая при дворе…», «Рынки», «Здания», «То, что докучает», «То, что радует сердце» . Все эти записи дают представление об образе жизни при дворе и за его пределами, о системе ценностей, принятой в высшем обществе средневековой Японии, об авторе записей – утончённой, образованной, остроумной и немного избалованной женщине.

некоторые из "Записок у изголовья"  можно прочесть здесь http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2010-07-23


НАГАУТА (тёка) - одна из песенных форм в японской музыке. Сложилась в 17 в. в Эдо (Токио) как муз.-песенное сопровождение танца в т-ре Кабуки.