Март великолепный

Лазарь Лисинкер
          / Из начинаний энтузиаста Мурзина /

             Март великолепный

    Март великолепный. Великолепный, победительный, мажорный - какое замечательное возвышающее нас созвездие эпитетов, - бубнил про себя Мурзин, направляясь с полным ведром в сквер напротив. В ведре была вода, вокруг был март.  Март с солнышком с пощипывающим десятиградусным морозцем.

   Мурзин давно собирался обливаться холодной водой по утрам. Да все как-то ... А сегодня в самый раз. Солнышко, снег еще не скуксился, пушистый, ласковый.  Сегодня или никогда.


Поскрипывает  мартовский  снежок
Мазай  готовит  лодку,
Тобой не налюбуюсь  впрок,
Входи  Весна – молодка.

Вы – бабы,  все  Весне  сродни,
Пошли  вам  Бог  удачи.
А  вам – светлей, нам – веселей
С железками  батрачить.

Поскрипывает  мартовский  снежок
Мазай  готовит  лодку,
Тобой не налюбуюсь  впрок,
      Входи  Весна – молодка.


  Тьфу, прицепились эти глупые стишки. Типичный банал, как говаривал мэтр А.Маковский. А впрочем, вот она боковая аллея, пора разоблачаться. Нет, нет, пробежимся чуток, - зябко поеживался Мурзин.

   На снег определенно не хотелось вставать, ну не хотелось и все тут. Однако, надо. В замечательно изящных плавках Мурзин неплохо смотрелся. Но, привыкшие ко всему, шагающие и бегущие люди особенно не присматривались. Мурзин обиженно прыгал, разогреваясь.

   Пальцы ног, между тем, уже околевали.
Пора, что ли опрокидывать это проклятое ведро. Боже, за что такие муки терплю? Но не выливать же воду на снег. Была - не была.
    Поток воды, волосы слиплись, вода была мокрая и не страшная. Зато внутри что-то щелкнуло и начался процесс парения. Пар клубился из каждой клеточки кожи. Мурзин весь был в облачках пара. О том, чтобы мерзнуть не могло быть и речи.


   Гордо и победительно он посматривал вокруг.

Март великолепный, март великолепный ...
Никому до Мурзина не было дела.

    На следующий день Мурзин лежал с ангиной, - 38,3. Вата в голове, уныние. Мурзин с тоской вспоминал два или три порыва ветра, которые, определенно, послужили причиной этой проклятой хвори.

     Март великолепный, март великолепный ...
     Поскрипывает мартовский снежок ... –

     доносилось откуда-то издалека.


---------------------------------------------


       Из письма в газету «Студенческий город» /2009г./:

     Привет, Люда. Толковая у тебя вышла статейка по поводу рифмов совр. поэзии (поцелуй - @уй). И катарсис с оргазмом оказался схож. Я сначала хмыкнул, а потом подумал – «почему нет?»

    И Ася (преподаёт в НЭТИ, печатается в лит. журналах) прочитавшая тихо-тихо при абсолютной тишине в зале про свои “****ские коленки … на этих ****ских каблуках”. Это, безусловно, неубиенно заставило аудиторию слушать – а что будет дальше?

    А дальше поэт просто поскользнувшись, оказался на неблестящем замызганном льду. М-да, негусто.
Но это Бог с ней, с Асей.

    А статья хорошо сделана. И жгучее желание Сергея показать только что сочинённое грамотному, толковому читателю очень даже понятно. А насчёт “кто сказал жопа” и т.п. – этот приём лежит на поверхности. Можно, конечно, и так, но …

 Ржавеет золото и истлевает сталь 
Крошится мрамор к смерти всё готово 
Всего прочнее на земле печаль 
И долговечней царственное слово.


   Конечно, это вышло из-под пера гения. И нам, простым смертным нечего пыжиться, вроде бы. Но особо разбрасываться @уями, @лядями и пр. я бы не стал. ТщательнЕй надо, как говаривал сатирик.

         Л.Лисинкер,  Новосибирск,  lisinkerls@mail.ru