Зной 2010

Владимир Иванович Ахматов
В городе штиль уже VIII недель:
Вспыхнув листвой – отпылали, пожухли
Реи деревьев, чернеют их угли,
Ночью безумцам мерцает метель.

Красной зарёю и жёлтой зарёй
Воспламенён окоём океана –
Синий огонь в небесах без изъяна,
В мраке колодезном – звёзд снежный рой.

Дым, дым, дым, дым – загорелась земля –
Нет ни в земле, ни на небе спасенья,
Всё обращается жаром в поленья,
Пыли мельчайшей пылают поля.

Воздух густеет смолой янтаря,
Только откроешь глаза – боль и жженье –
Липкие вязки у мимов движенья,
Чёток янтарных всё твёрже заря.