Танцовщица

Лилит Мазикина
Она всегда улыбается - совсем не умеет хмуриться,
Руки её - как прутики, талия - как лоза.
Она себя кормит тем, что босая танцует на улицах -
Лёгонькая, как ветер, буйная, как гроза.

Юбки взлетают в танце - рваные, дерзкие, пёстрые,
Руки взлетают тоже - пара бронзовых птиц.
Она улыбается внутрь, словно одна на острове
Среди рыхлого моря болезненных, бледных лиц.

Как знамя, летят по ветру вольные чёрные волосы;
Легче на свете нету босых коричневых ног -
Медь под ногами этими сверкает, как чистое золото,
Звон её превращается в песню больших дорог.

Она всегда улыбается - совсем не умеет хмуриться,
Не может пинать поверженных и падать покорно ниц.
Она себя кормит тем, что босая танцует на улицах -
Безвестная из безвестнейших уличных танцовщиц.