Тянитолкай - Басня-сказка

Александр Беличенко
(басня-сказка)

В зверином царстве, сказочно живущем,
Образовался в жизненных делах раздрай -
При всём богатстве, с каждой ветки прущем,
Никак не наступал провозглашённый рай.

Ну, звери, кто покруче, погрознее,
Решили льва-царя опять на царство звать,
Ведь с третьего удара сподручнее
Лихие трудности умело побивать.

Но лев упёрся: я, как на галерах,
Уж дважды, с интересом, лес, в поту, вспахал!
И предложил: пускай в звериных сферах
Тянитолкай займёт верховный пьедестал.

Он видит всё: и с передка, и с заду,
Опять же двоемудрие всегда при нём,
ЗверЯм в делах добавит ладу-складу,
Зубастым слишком учинит крутой разгром.

Тянитолкай взялся за дело рьяно:
Един в двух головах, туда-сюда рулит -
Дрожащий зверь, чтоб не предстать погано,
На дни двум головам докладывать спешит.

Народ лесной глядит на эту "сказку"
И силится умишками себе понять:
Придёт очередная перетряска,
Какую голову придётся отсекать?

МОРАЛЬ 1
Свой интерес, живя в лесу, соображай,
А то из сказки явится тянитолкай...

См. продолжение:  http://www.stihi.ru/2011/10/22/8614