Пришла тоска, подкралась незаметно...

Танэта
Пришла тоска, подкралась незаметно
И не желает уходить.
Что происходит? Молча, безответно,
Она желает мучить и томить.

« Ты так давно не приходила,
Другим я делом занята.
Я думала, что ты меня забыла.
И вижу, ты давно не та.

Когда то были мы друзьями,
Ходила ты всегда со мной.
Теперь ты водишься с князьями,
Их забираешь непокой.

Скажи, зачем ко мне явилась?
Сурова и почти груба.
Тебе не рада, удивилась?
Зачем теперь-то я нужна?!»

Молчит, да так, что мышцы сводит,
Как будто жертву снова ждёт.
« Не надо, милая, не стоит,
Меня твой лик не проведёт.»

И та расслабилась, устала,
И вижу снова мы друзья.
Доверчивей и мягче стала,
Опять заговорила я.

« Тоска, тоска, моя подружка,
Ты походила по земле
И насмотрелась, моя душка,
Теперь печалишься вдвойне?!

Твою любовь не оценили?!
Твои надежды подвели?!
Ведь доброту давно забыли
И пользу из тебя не извлекли?!

Не поняли, что ты хотела
Их приголубить, им помочь.
Лишь знаю я, как ты умела
Быть преданной и день, и ночь.

Как в твои мягенькие лапки
Я отдавалась целиком.
Переживала все нападки
И выходила бодрячком.

Да, знаю, милая, всё знаю,
Ты помогаешь людям жить.
За это я и уважаю.
Что ж, довелось тебе тужить?!

Да, вижу натерпелась,
И даже злобы набралась.
Крутилась много и вертелась,
И в чём-то даже завралась.

Молчи, не надо, оправдаться
Успеешь перед кем-нибудь другим,
Передо мною можешь расслабляться,
Узлом не затяну тугим.

Побудь со мною сколько хочешь.
Ты рядом, но всегда вольна.
Быть может коготки подточишь,
А там глядишь, уж не больна!»